Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Римский мост в Мериде через Гвадиану


Дата добавления статьи: 23.12.2012

 
Римский мост Римский мост (Puente Romano), пересекающий реку Гвадиана, появился еще во времена правления императора Траяна в начале II столетия. Как и остальное античное наследие Мериды, мост сохранился в достаточно хорошем состоянии, учитывая возраст древнего сооружения, исчисляющийся тысячелетиями. Единственное, что потерял мост, так это два пролета, и сейчас его протяженность в 721 метр (790 метров включая подъезды) при 60 пролетах позволяет считать его самым длинным из сохранившихся древнеримских мостов.

Арочный мост стал продолжением главной улицы города, «ведущей» прямо через реку. Сооружение проходит через небольшой остров, разрезающий небольшие потоки. Ранее на острове располагалась дамба, а мост состоял из двух участков: от берега до острова, от острова до берега. Позже они были связаны и превратились в единое целостное сооружение, которое можно наблюдать и в наши дни.

Пуэнте Романо сейчас открыт для пешеходов, позволяя желающим передвигаться от одного берега реки Гвадиана к другому так, как это делали в еще начале нашей эры. Во время прогулки по Римскому мосту можно ощутить под ногами крепость древнеримской постройки, которая выдержала на себе всю толщу минувших столетий. Архитектурная коллекция Мериды состоит из разнообразных экспонатов, и знаменитый Римский мост, который по праву можно назвать «вечным» мостом, является одной из главных достопримечательностей испанского города.

Основанный в 25 году до нашей эры императором Октавианом Августом город Эмерита-Августа сейчас представляет собой сокровищницу древнеримской архитектуры под названием Мерида. Испанский город Мерида – центр автономной области Эстремадура – можно назвать музеем античности под открытым небом. Его археологический ансамбль в 1993 году обогатил список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Состав этой коллекции весьма многочислен и разнообразен: от руин Триумфальной арки до бескрайнего Римского моста и прочих древних сооружений.

В эпоху Древнего Рима нынешняя Мерида была центром провинции Лузитания и одним из важнейших городом на Иберийском полуострове. Проводимые на территории города и в его окрестностях археологические находки регулярно пополняют местные музеи новыми экспонатами, раскрывающими историю древнеримского города. Но, не вдаваясь в детали, с далекой и насыщенной историей Мериды можно познакомиться в реальном масштабе прямо на городских улицах, площадях и набережных. И одним из самых крупных памятников минувшей эпохи, навсегда вошедшим в обиход местных жителей, безусловно, является Пуэнте Романо.

карта
Римский мост на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Римский мост с берега Римский мост вблизи

Категория: Италия | Просмотров: 1653 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter