Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Блог о мостах со всего света

Мосты разделены по континентам и странам. Подобрать мост для рабочего стола можно в разделе Фотографии.

1 2 3 ... 11 12 »



Мост Александра Невского — разводной мост через Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет центральную часть города и правый берег Невы. На момент открытия это был не только самый крупный мост из предварительно напряженного железобетона в городе, но и один из крупнейших мостов такого типа в стране.

Проектное название моста было Старо-Невский. 15 мая 1965 года мост получил современное название в честь новгородского князя Александра Невского, мощи которого находятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Место для моста в конце Невского проспекта было оставлено в генеральном плане города ещё в довоенный период. В противовес площади Александра Невского была оставлена площадь Челюскинцев на правом берегу Невы. Этот участок остался в виде большого незастроенного места, но название было упразднено. В начале 1950-х годов площадь Александ ... Читать дальше »



Мост Миллениум (тат. Милленниум күпере) — самый высокий вантовый мост в Казани. Пересекает реку Казанку, соединяя улицу Вишневского с проспектом Амирхана и являясь частью Малого Казанского кольца.

Полная длина мостового перехода составляет 1524 метра, включающая в себя 318-метровую вантовую часть, 517-метровую балочную часть и 689 метров дорожных переходов, с подходами к мосту — более 3 километров. Главной особенностью моста является пилон в виде буквы «М», имеющий более 45 метров в высоту и 64 метров в основании. Под каждой из половинок пилона проходят проезжая часть с тремя автомобильными полосами и изолированный пешеходный тротуар. Мостовой переход имеет S-образную траекторию.

Мост обязан своим названием тысячелетнему юбилею Казани, в канун которого и был сдан. Реализованная в пилоне моста буква «М&ra ... Читать дальше »



Оригинальный пешеходный мост-аттракцион Lucky Knot («Счастливый узел»), созданный в городе Чанша, больше напоминает виражи и подъемы аттракциона «Американские горки», нежели стратегически важное сооружение. Но тем не менее его значимость для горожан сложно переоценить, ведь с его помощью удалось соединить набережную, уникальный парк и дорогу, находящиеся на разной высоте.

Виражи и подъемы моста Lucky Knot больше напоминают аттракцион «Американские горки» (Чанша, Китай).

Вот почему такая оригинальна конструкция длиной 185 м. и высотой в 24 метра в виде переплетенных стальных лент и была создана.



Горожане и гости могут любоваться окружающим живописным ландшафтом в высоты 24 метра (Пешеходный мо ... Читать дальше »



Мост-павильон Zaragoza Bridge был создан для Международной выставки «Экспо-2008» (Сарагоса, Испания).

Мост-павильон Zaragoza Bridge был спроектирован известным архитектурным бюро Zaha Hadid Architects к открытию Всемирной выставки достижений «Экспо-2008», которая проходила в Сарагосе. Этот уникальный архитектурный комплекс служил не только входом в выставочный комплекс и имел экспозиционные залы, но и стал оригинальной переправой через реку Эбро.

Поскольку главная тема выставки была – «Вода и устойчивое развитие», то и архитекторы создали обтекаемые волнообразные формы моста, чтобы он выглядел органично, как бы сливаясь с ней.

Мост-павильон Zaragoza Bridge в Сарагосе органично вписался в речной ландшафт города (Испания).

... Читать дальше »



Прототипом конструкции моста Webb Bridge послужила конструкция ловушки для угря (Мельбурн, Австралия).

Весьма оригинальный двухсекционный мост, напоминающий изящную тонкую сеть, был создан в Мельбурне в 2003 году по заказу властей города. Его разработкой и строительством занимались австралийский художник Роберт Оуэн и группа архитекторов студии Denton Corker Marshall (DCM) и компания Arup, которая проектировала и устанавливала освещения. Главной идеей для его конструкции послужила ловушка для угрей, придуманная еще аборигенами.

Интересной конструкции мост Webb Bridge, стал одной из главных достопримечательностей Мельбурна (Австралия).



На первом участке расположено железнодорожное полотно протяженностью 145 м., а вот второй
... Читать дальше »



Круглый мост Round создан лишь для того, чтобы водители не превышали скорость (Уругвай).

Мост Round bridge («круглый мост»), который возведен в лагуне Гарзон, можно сказать, был построен из предосторожности. Ведь его конструкция, является небольшой частью новой трассы, которая проходит вдоль побережья, соединяя маленькие курортные городишки. Учитывая любовь к быстрой езде по новенькому автомобильному полотну, чтобы заставить снизить скорость, архитектор Рафаэль Виньоли решил построить круглый мост, который без всяких знаков заставит водителей ехать по-медленней.

С тех пор мост стал местной достопримечательностью, не только пешеходы теперь получили возможность любоваться открывающимися красотами, но и у местных рыбаков появилась возможность ловить рыбу, не покупая лодку, а молодежь и вовсе, в ночное время устраивает диско ... Читать дальше »



Мост Infinity длиной 230м, построенный в английском городе Stockton-on-Tees через реку Тис для пешеходных и велосипедных прогулок, официально был открыт 14 мая 2009 года. На возведение такого необычного сооружения потребовалось около восемнадцати месяцев.

Мост имеет не только оригинальную форму – его поддерживают две ассиметричные арки, выполненные из стали, но и специальную светодиодную и галогенную подсветку. Арки моста оборудованы прожекторами белого цвета с эллиптической оптикой. В темное время суток при помощи них мост отражается на водной глади реки в виде знака «бесконечность» (с англ. («Infinity»). Именно он и стал причиной названия столь интересной постройки.

Явная часть моста и его отражение разделяет синяя линия – это пешеходная зона сооружения, оснащенная световыми элементами, встроенны ... Читать дальше »



Скайпарк – это комплекс экстремальных высотных развлечений. Находится в Адлерском районе над Ахштырским ущельем, на головокружительной высоте.

Комплекс Skypark Aj Hacket Sochi открыт в 2014 г. Cоздатель – новозеландец Эй Джей Хаккетт. Здесь есть скайбридж (подвесной мост), банджи-джампинг (платформы для прыжков с высоты 207 и 69 м), самые высокие в мире качели над пропастью, самый быстрый в мире троллей (скорость до 120 м/с) на высоте 200 м, детский верёвочный парк «Маугли», панорамный ресторан.

Это самый длинный подвесной пешеходный мост в мире (*на момент постройки). Расположен на высоте 207 метров над землёй. С него не то что прыгать, ходить по нему страшно. А чтобы ходить было ещё страшнее (интереснее), его пол – прозрачный! Сделан из решётчатого пластика. Внизу – течёт река Мзымта, проезжают м ... Читать дальше »



Мост Джорджа Вашингтона (Washington Bridge) является двухпалубным подвесным мостом, охватывающий реку Гудзон, соединяющий Вашингтон Хайтс окрестностей Манхэттена в Нью-Йорке с городком в Форте - Ли в Нью-Джерси . Мост назван в честь Джорджа Вашингтона, первого президента Соединенных Штатов. Вашингтон мост Джордж загруженным в мире автомобиль мост, несущий более 103  миллионов автомобилей в год в 2016 году принадлежит администрации порта Нью - Йорка и Нью - Джерси, би-государственного правительственного агентства, которое управляет инфраструктурой в порту Нового Йорк и Нью - Джерси . Washington Bridge Джорджа также неофициально известен как GW мост, в GWB, на ГВ, или Джордж, и был известен как Форт Ли мост или река Гудзон мост во время строительства.



... Читать дальше »


Самый длинный в Африке вантовый мост, соединяющий столицу Марокко Рабат с городом Сале, был торжественно открыт королем Мохаммедом VI 8 июля 2016 года. В одноименном сооружении сочетаются самые прогрессивные инженерные решения и архитектура, отсылающая к национальной традиции. Вишенка на торте – динамическое архитектурное освещение от Philips Lighting.

Шестиполосный мост стоит на двух 200-метровых башнях и удерживается 160 стальными канатами. Его длина составляет 950 метров. Финансировал проект Всемирный банк совместно с местной National Company of Motorways, строили объект китайцы (China Railway Major Bridge Engineering), а разработкой занималось целое созвездие французских компаний – SETEC TPI, Setec Morocco, TERRASOL и марокканская студия LPEE.

... Читать дальше »


Новости о мостах

 Второй мост через Волгу в Костроме: проект почти г... Пешеходный мост в Австралии едва не смыло мощным ш...
 В Китае строят двухэтажный мост через Хуанхэ Новый мост через Енисей обойдётся в 8,3 миллиарда ...
 В Париже построят «Вавилонский мост» с водопадом н... В Рублево-Архангельском построят мост с диагональн...
 Новый мост через Зею в Благовещенске будет идентич... Мост через реку Тулома удлинят на 20 метров
 Мост через Амур разрешено вводить в эксплуатацию Под Тюменью рухнувший мост перекрыл федеральную тр...