Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Мост Понте-де-Дон-Луиш (Ponte de D. Luis)


Дата добавления статьи: 23.12.2012

 
Мост Понте-де-Дон-Луиш на закате Еще в далекие советские времена большая часть населения нашей необъятной родины установила незримую, но тесную связь с Португалией, в частности с городом Порту. Ведь прославленный на весь мир «Портвейн» для многих наших соотечественников был не просто вином, а и своеобразным «эхом свободы» из далекого зарубежья. Настоящие ценители вин, да и просто ностальгирующие особы, посещая Порту, вряд ли откажут себе в удовольствии прикупить бутылочку местного «Портвейна», который среди прочих вин можно легко узнать по этикетке, где зачастую присутствует изображение символа этого города – знаменитого моста под названием Понте-де-Дон-Луиш.

«Плетеная» металлоконструкция, названная по имени короля Луиша I, схожа с находящимся неподалеку мостом имени его супруги, Марии Пиа Савойской. И эта схожесть – вовсе не совпадение, а, скорее, наследование. Если Понте-де-Дона-Мария-Пиа десятилетием ранее был спроектирован Гюставом Эйфелем, то Понте-де-Дон-Луиш – уже его учеником и компаньоном Теофилом Сейригом.

Мост Луиша I находится в центральной части древнего Порту, которая в 1995 году признана ЮНЕСКО Всемирным достоянием. Это функциональное сооружение, построенное в 1886 году, гармонично вписалось в архитектурную картину исторического центра. Переправа предназначена для автомобильного, железнодорожного и пешеходного движения между Порту и его городом-спутником Вила-Нова-ди-Гая, а для гостей города она стала своеобразной обзорной площадкой с видами на пробегающую Дору, окаймляющую ее набережную и близлежащие кварталы обоих городов.

Понте-де-Дон-Луиш (Ponte de D. Luis) растянулся более чем на 385 метров, а его арочный пролет составил 172 метра, нависая над рекой на высоте почти в 45 метров. Поверху моста происходит сообщение между районом железнодорожного вокзала Сан-Бенту и верхней частью Вила-Нова-ди-Гая. При этом у «королевского» моста есть еще и нижний ярус, стелющийся над водной гладью и соединяющий район Рибейра с винными погребами города-спутника, где как раз можно найти тот самый традиционный «Портвейн».

Мосты, «нанизанные» на нить реки Дору, составляют целое «ожерелье». Каждый из них по-своему хорош, но центральное место в этом украшении по праву занимает Мост Луиша I. И побывавшим в Порту стоит только услышать название этого моста, как в памяти начинают оживать незабываемые пейзажи «города мостов», запечатленные с высоты Понте-де-Дон-Луиш.

карта
Мост Понте-де-Дон-Луиш на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Мост Понте-де-Дон-Луиш ночью Вид с берега.Мост Понте-де-Дон-Луиш Вид с воды.Мост Понте-де-Дон-Луиш Мост Понте-де-Дон-Луиш

Категория: Португалия | Просмотров: 2043 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter