Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Мост Александра III в Париже


Дата добавления статьи: 27.01.2013

 
Мост Александра III В 1900 году, накануне Всемирной выставки, берега Сены соединил изящный мост, созданный в честь русско-французского союза и названный именем русского царя. Несколько раньше, в 1897 году, сын Александра III, император Николай II, заложил первый камень в основание сооружения, ставшее впоследствии одним из самых красивых мостов Парижа. Эти две значительные даты - начало и окончание возведения моста – засвидетельствованы на медном картуше в обрамлении позолоченных пальмовых листьев.

Для свободного судоходства по Сене, мост длиной более 100 метров был построен одноарочным. А его высота всего в 6 метров предоставляла прекрасный панорамный обзор обоих берегов: с Домом Инвалидов на одной стороне и Елисейскими полями с Большим и Малым дворцами на другой.

Красота и богатство декора моста Александра III (Pont Alexandre III) в эклектическом стиле боз-ар поистине достойна императора. Роскошные скульптуры и пышные художественные элементы окаймляют весь мост, подчеркивая элегантность белокаменного сооружения.

При входе на мост барельефы и скульптурные композиции на пилонах знакомят с историей страны. Здесь можно увидеть изображения Франции средневековой и современной; в эпоху Возрождения и во времена правления Людовика XIV. Четыре скульптурные группы, венчающие высокие гранитные столбы, не только приветствуют восходящих на мост. «Слава и наука», «Слава и искусство», «Слава и торговля», «Слава и промышленность» - эти искусно выполненные статуи своей сверкающей позолотой подчеркивают великолепие понтонного моста.

Мост Александра III издалека Литые фонарные столбы с бронзовыми светильниками в окружении фигурных скульптур представителей морских стихий создают особую, волшебную атмосферу в вечернем Париже. Существует легенда, что если влюбленные скрепят свои чувства на мосту Александра III страстным поцелуем, то их ждет счастливая семейная жизнь. Да и как этому не случиться, если признание происходит среди множества шаловливых купидонов, резвящихся на парапете моста.

В самом центре моста, над пологими арками, парят две прекрасные нимфы Сены и Невы, с гербовой символикой Франции и царской России, подтверждая дружелюбные отношения между двумя странами, всё более укрепляющиеся с момента постройки моста. Есть ли в этом какая-то мистика и мост Александра III действительно стал прекрасным стимулом развития международных отношений – не нам гадать. Однако вскоре и в Петербурге появился чудесный мост – «близнец» моста парижского, спроектированный французскими архитекторами. Троицкий мост, на церемонии закладки которого побывал президент Франции Феликс Фор, подчеркивал культурно-политическую близость обеих стран. Так же, как и его прекрасный аналог – мост Александра III в Париже, производящий своей изящной архитектурой неизгладимые впечатления.

карта
Мост Александра III на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Мост Александра III днем Вид с реки Мост Александра III

Категория: Франция | Просмотров: 3183 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter