Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Цепной мост Сечени (Széchenyi lánchíd)


Дата добавления статьи: 24.02.2013

 
Цепной мост Сечени Живописных мостов в Будапеште несколько. Еще бы, ведь каждый из них перекинут через одну из самых красивых рек Европы, Дунай, воспетый многими поэтами и музыкантами. Но любой местный житель, не задумываясь, назовет самое символичное сооружение в городе. Это - чудо инженерной мысли XIX в., Цепной мост Сечени (Széchenyi lánchíd), соединивший Буду и Пешт.

История постройки весьма увлекательна. Вплоть до XIX в. постоянного моста на этих землях не было. Зимой реку переходили по льду, а в теплое время года организовывались переправы. Так происходило на протяжении долгих веков, пока однажды графу Иштвану Сечени не понадобилось срочно перебраться с одного берега на другой. Но настилы были разобраны, а река еще не замерзла. За долгие семь дней ожидания у политика родилась идея создания моста. Для ее воплощения понадобилась долгая подготовка, и дело на сей раз было вовсе не в отсутствии материалов или средств. Новый мост резко ограничил бы поступление средств от переправы и податей, что естественно не могло понравиться некоторым слоям населения. Была даже открыта Ассоциация строительства моста. В итоге компромисс был найден, в 1839 г. начались работы, продолжавшиеся 10 лет. Интересно, что проектом и строительством занимались однофамильцы: англичанин Уильям Кларк и шотландец Адам Кларк.

Цепной мост Сечени сверху Мост сыграл важную роль не только в политической, но и культурной жизни Венгрии. Полюбоваться прекрасным образцом стиля неоклассицизма путешественники приходят не один раз на дню. Он хорош и при солнечном цвете, и в мерцающих огоньках подсветки; издалека или вблизи. В последнем случае стоит обратить внимание на некоторые детали. Со львами, которых сложно не заметить, связана забавная история. Скульптору ставили в упрек отсутствие языков у животных. В итоге пришлось написать научную статью о том, что «львы не собаки», и их языки вовсе не должны свисать. Со временем все негативное забылось, в том числе и события Второй мировой войны, когда мост был основательно разрушен. Теперь горожане даже отмечают его день рождения.

Прощаясь с Будапештом, придите еще раз на Цепной мост и воспользуйтесь рекомендацией Жюля Верна, признанного мастера странствий: «если путешественник желает увидеть в каждом городе то, что есть в нем самого прекрасного, то пусть он посмотрит на Буду из Пешта, а на Пешт из Буды. Те, кто прислушается к нашему совету, не пожалеют о затраченных усилиях».

карта
Цепной мост Сечени на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Цепной мост Сечени летом Цепной мост Сечени ночью Вид с берега Цепной мост Сечени Подсветка Цепной мост Сечени Цепной мост Сечени с высоты Цепной мост Сечени зимой

Категория: Венгрия | Просмотров: 1625 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter