Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Троицкий мост в Санкт-Петербурге


Дата добавления статьи: 16.12.2012

 
Троицкий мост Троицкий мост (с 1918 по 1934 год — мост Равенства, с 1934 по 1991 год — Кировский мост) — один из красивейших петербургских мостов через Неву. Мост соединяет Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь (Петроградская сторона). За мостом начинается Каменноостровский проспект.

Третий постоянный мост через Неву (после Благовещенского и Литейного). До возведения в 1965 г. моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м).

Находившийся с 1803 года. плашкоутный мост назывался Петербургским , в 1827 г. перестроенный мост назвали Троицким по находившейся рядом Троицкой площади и Троицкому собору (разрушенному в 1932 г.). В октябре 1918 года мост был переименован в мост Равенства, в 1934 году, после гибели С. М. Кирова — в Кировский мост. Название просуществовало до 4 октября 1991 года, после чего мост снова стал называться Троицким.

Первый мост здесь появился в 1803 году. Он находился выше по течению, соединяя Кронверкский проспект, выходивший к Неве, и Летний сад. Им стал перенесённый Воскресенский плашкоутный мост. Со стороны Петроградского острова была насыпана земляная дамба, служившая, возможно, для укорочения моста. Петербургский мост, как его тогда называли, эксплуатировался в течение двадцати лет и после пришёл в негодность. Кроме того, его замена была необходима и по архитектурным соображениям: он дисгармонировал с окружавшими его ансамблями по берегам Невы. В 1818 году по проекту архитектора Росси сформировалась Суворовская площадь, ставшая архитектурным основанием начала моста.

Перестройка моста началась в 1824 году. Его задумывали назвать Суворовским, поскольку как раз напротив моста, перед Марсовым полем стоял памятник А. В. Суворову. При сооружении каменных береговых устоев нового моста использовались гранитные блоки, заблаговременно снятые с каналов, окружавших Михайловский замок.

По сравнению с другими плашкоутными мостами на Неве Троицкий наплавной мост был богато декорирован. Порталы, перильное ограждение, фонарные столбы были чугунные художественного литья. Фонарные столбы в виде пучков пик, средние из которых были увенчаны фигурами двуглавого орла с венком. Обелиски были пирамидальные, украшены накладными деталями - овальными щитками на фоне перекрещенных мечей. Отдельные декоративные чугунные и медные элементы были покрыты сусальным золотом.

Мост эксплуатировался на протяжении 70 лет до начала строительства постоянного моста. Когда настало время реконструкции, береговые устои с гранитной облицовкой были разобраны, а чугунные фонарные столбы и перила как элементы высокохудожественного литья установили на вновь сооруженной набережной против Петропавловской крепости. Часть этих элементов также украшает Иоанновский мост через Кронверкский проток.

В конце XIX века возникла потребность создать вместо плашкоутного моста постоянный. Это должно было не только упростить эксплуатацию, но и поднять статус Петербургской (Петроградской) стороны, остававшейся дальней городской окраиной.

Решение Городской думы о постройке третьего по счёту постоянного моста через Неву было принято 9 октября 1891 года. В апреле 1892 года Дума объявила международный конкурс на проект Троицкого моста.

С выбором окончательного проекта и началом строительства не спешили.

Белые ночи.Троицкий мост В разработке окончательного проекта и в строительстве моста активно участвовали многие петербургские инженеры и архитекторы.

Закладка моста состоялась 12 августа 1897, строительство моста стало событием политическим — в это время Россия и Франция начали сближение, поэтому на церемонию прибыл не только император Николай II, но и президент Франции Феликс Фор. Император, члены царской семьи и французский президент положили в основание моста со стороны Суворовской площади по золотой монете.

Чтобы освободить место для сооружения постоянного моста, наплавной мост передвинули ниже по течению и поставили против Мраморного переулка. Противоположный конец моста подходил к Заячьему острову. Ров между восточными бастионами Петропавловской крепости и Иоанновским равелином был засыпан, соединявшие их низкие стены (палисады) на время разобрали и на их месте проложили проезд, который вел к построенному тогда же временному деревянному мосту через Кронверкский проток. Временная переправа была открыта для движения 21 января 1893 года и просуществовала почти 10 лет, пока не был закончен металлический Троицкий мост.

26 сентября 1898 года началось опускание первого кессона под промежуточную опору №4.

В 1899 году, через два года после начала строительства, был поднят вопрос о замене длинной земляной дамбы со стороны правого берега сооружением иного типа. К весне 1900 года инженером Г.Г.Кривошеиным были разработаны четыре варианта эстакады: два в виде каменных арок и два в виде решетчатых металлических ферм. После длительных дискуссий к осуществлению был принят проект гранитной эстакады, одобренный Академией художеств.

Одновременно со строительством моста сооружались гранитные набережные на правом берегу Невы, соединившие три моста – Иоанновский, Троицкий и Сампсониевский – общей протяженностью около 1100 м, с лестницами, спусками к воде и пристанями для лодок и судов.

Строителями моста являлись инженеры А.Флоше и И.А.Ландау, Е.Бонневе, Л. Де Лонги, М. Бернар, С.И. Смирнов, В.П.Волков и Е.Д. Герценштейн. Постройку набережных осуществлял А.А.Смирнов, которого 6 июля 1902 г. заменил Е.К.Кнорре.

В соответствии с условиями контракта, строительство моста должно было закончиться в 1901 году. Однако фирма в обусловленные сроки не уложилась и выплатила городской казне 150 тыс. рублей штрафа. Итоговая стоимость моста составила 6,1 млн руб.

Открытые моста было приурочено к празднованию двухсотлетия Петербурга. 16 мая 1903 года мост был открыт в торжественной обстановке в присутствии Николая II и членов императорской фамилии. В программе торжественных мероприятий были орудийный салют и крестный ход. Кроме того, состоялся первый торжественный развод моста: Николай II, нажав на электрическую кнопку, привёл в действие огромные электромоторы разводного пролёта моста.

В 1964 году, в связи с обновлением Волго-Балтийского пути, возникла потребность в модернизации моста. Ширина разводного пролета (22,8 м) ограничивала свободу судоходства в новых условиях. Проектное задание, составленное в проектном институте Ленгипротрансмост предусматривало реконструкцию только левобережной его части со значительным увеличением судоходного габарита. Пять постоянных пролетов и трехпролетная правобережная эстакада оставались без изменений.

Работы по реконструкции моста начались в конце 1965 года. Чтобы не прерывать движение по мосту, возле старой разводной части был сооружен временный разводной мост-обход. Балки разводного пролета временного моста были установлены на катки, по которым они отъезжали в сторону во время разводки моста.

Подсветка.Троицкий мост Полной перестройке подвергся левобережный устой моста. Вместо двухрукавного поворотного разводного пролета были сооружены, с левого берега - постоянный пролет, перекрытый железобетонным пролетным строением балочно-разрезной системы и новый однокрылый разводной пролет, раскрывающейся системы с гидроприводом. С фасадов железобетонные балки левобережного постоянного пролета имеют арочное очертание, облицованы гранитом. Въезды на мост стали более плавными. Были расширены тротуары, вымощенные гранитными плитами. Вдоль парапетов устоя сооружены гранитные скамьи. По обеим сторонам вновь установлены гранитные обелиски с рострами и фонарями. Вместо узких лестниц построены новые монументальные спуски с гранитными площадками у воды. Для движения мост был открыт в 1967 году.

В период с 1997 по 1999 год были проведены работы по обследованию Троицкого моста. По результатам обследования состояние моста было признано крайне неудовлетворительным. Было принято решение о закрытии моста на реконструкцию.

Проект реконструкции моста был разработан инженерами Т. Ю. Кузнецовой, Ю. Ю. Крыловым и архитектором О. А. Кузевановым. 2 октября 2001 года было закрыто трамвайное движение по мосту. 9 октября было закрыто движение транспорта по верховой стороне. Сохранялось только движение по мосту специального и общественного транспорта. Работы по реконструкции моста проводились в три этапа. На первом этапе, с октября 2001 года по февраль 2002 года производились разборка покрытия проезжей части, ремонт конструкций и механизмов разводного пролета, снятие трамвайных путей, а также реставрационные работы.

20 февраля мост был полностью закрыт для движения транспорта. Второй этап реконструкции, длившийся с февраля по ноябрь 2002 года, предусматривал работы по ремонту левобережной эстакады моста, ремонту разводного пролета, устройству нового дорожного покрытия и трамвайных путей. Конструкции для новых разводных механизмов были изготовлены на ЛМЗ, Кировском и Балтийском заводах. 2 апреля 2002 года состоялась пробная разводка нового разводного пролетного строения. 16 ноября 2002 года по мосту было открыто рабочее движение. На третьем этапе реконструкции производились реставрационные работы и работы по устройству художественной подсветки.

Реконструкция включала внедрение системы автоматизированного контроля и управления разводкой Троицкого моста. В процессе реконструкции было произведено проектирование и замена всего электропривода гидравлической системы моста.

29 мая 2003 года, в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга, года мост был открыт после реконструкции. На торжественной церемонии присутствовал губернатор города В. А. Яковлев. Кульминацией церемонии явилось торжественное включение художественной подсветки и разводка моста.

Во время войны практически мост не пострадал, хотя неоднократно подвергался прицельной бомбардировке.

В 1955 году было произведена реставрация обелисков при въезде на мост со стороны Марсова поля. Двуглавые орлы и короны были заменены на звёзды и символы серп и молот.

За свою историю мост дважды реконструировался – в 1965-1967 гг. (замена разводного пролета) и в 2001-2003 гг. (ремонт металлоконструкций пролетного строения).

В 1977 году произведен капитальный ремонт проезжей части по проекту инженера Ленгипроинжпроекта Б. Б. Левина, сделана гидроизоляция в проезжей части и тротуаров. Установлен гранитный поребрик высотой 50 см.

В 2005 году произошло сразу 4 столкновения судов с опорами моста. 17 мая два танкера («Волго-Нефть-218» и «Волго-Нефть-205») при прохождении Троицкого моста совершили навал на опору разводного пролета и получили пробоины. 1 июня при буксировке аварийного теплохода «Волго Дон-99» буксировщиком «ОТА-2132» теплоход «Волго-Дон-99» правым бортом прошел вдоль устоя Троицкого моста, касаясь его всем корпусом. В результате поврежден корпус теплохода ниже ватерлинии в 1 и 4 трюмах с поступлением воды внутрь судна. У опоры моста была оторвана металлическая обшивка кессона, защищавшая подводную часть опоры от воздействия воды. 30 июля судно «Иркутск ГЭС» , проходя вниз по течению совершил навал на опору моста, получив повреждение носовой части. Танкер, перевозивший более 3 тысяч тонн нефти, был с двойным бортом. При аварии у судна был пробит только один борт, поэтому нефть не вылилась в Неву, а судоходство не прекращалось.

Средний, самый большой пролет (96 метров) перекрыт трехшарнирными арочными клепанными решетчатыми фермами с консолями, выступающими в противоположные стороны за пределы среднего пролета. Эти консоли своим весом уравновешивают боковое давление (распор), и поэтому опоры Троицкого моста удалось сделать сравнительно тонкими и невысоко поднимающимися над водой (по сравнению, например, с опорами Литейного моста, пролеты которого были перекрыты обычными арками).

Троицкий мост на закате Существующий разводной пролет перекрыт однокрылым металлическим цельносварным пролетным строением раскрывающейся системы с неподвижной осью вращения и жестко прикрепленным противовесом. Максимальный проектный угол раскрытия крыла 72º.

Правый берег с металлической частью моста соединяет трехпролетная каменная аркада длиной 79.88 метра.

Левобережный стационарный пролет (отверстие в свету 11.4 метра) перекрыт сталежелезобетонным пролетным строением. По краям с верховой и низовой стороны пролетное строение обрамляют железобетонные балки – фальшарки коробчатого сечения. Балки имеют криволинейное очертание нижнего пояса, имитируя арочное каменное пролетное строение, фасадная поверхность облицована гранитными плитами, что придает крайнему пролету внешний вид, характерный для каменного моста.

При въезде на мост со стороны Марсова поля установлены две ростральные колонны-обелиски. Пьедесталы колонн выполнены из розового гранита чистой тески, обелиски – из красного полированного гранита. Пьедесталы украшены медными картушами с надписями из накладных букв, обелиски украшены рострами кораблей из патинированной бронзы, поддерживающими круглые светильники. Завершают обелиски фигуры двуглавых орлов с распростертыми крыльями. Ростры кораблей выполнены по моделям известного эстонского скульптора А. Адамсона.

Тротуар отделен от проезжей части гранитным поребриком высотой 50 см (на разводном пролете – металлическое сварное ограждение высотой 50 см). По оси моста, на всей длине, устроена разделительная полоса. На открылках левобережного устоя с верховой и низовой сторон расположены спуски к воде с площадками, облицованные гранитом.

Решетки и фонари моста оформили в стиле модерн французские архитекторы Р.А. Патуийар и В. Шаброль

Оформление моста это с одной стороны величественный имперский стиль, заложенный при проектировании, с другой стороны — выражение архитектурных и инженерных стандартов на рубеже веков.

Симметрию и ритм конструкции несколько разбавляет противостояние гранитных обелисков, обрамляющих въезд с левого берега, и трёхпролётной каменной эстакады на правом берегу.

После реконструкции разводного пролета архитектурная композиция сооружения приобрела еще большую цельность и законченность.

По легенде, именно под Троицким мостом Валерий Чкалов осуществил свой дерзкий пролёт. Повторение этого полета было осуществлено в 1940 году летчиком Евгением Борисенко для фильма «Валерий Чкалов». В некоторых источниках указывается, что по оси Троицкого моста проходит Пулковский меридиан. В действительности меридиан пересекает северную часть моста.

карта
Троицкий мост на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Троицкий мост и ледокол Снег и Троицкий мост

Категория: Россия | Просмотров: 3247 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter