Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Мост Понте Веккьо (Ponte Vecchio)


Дата добавления статьи: 29.03.2013

 
Мост Понте Веккьо Понте-Веккьо (итал. Ponte Vecchio, старый мост) — знаменитый мост через реку Арно во Флоренции, расположенный в самом узком месте реки, почти напротив галереи Уффици.

Понте-Веккьо — самый древний мост города Флоренции и единственный, сохранивший свой первоначальный облик. Мост находится на том самом месте, где были построены три предшествующих моста: мост древнеримской эпохи, мост, обрушившийся в 1117 году, и мост, снесённый наводнением 1333 года.

Мост в его современном состоянии построен в 1345 году архитектором Нери ди Фьораванти (итал. Neri di Fioravante), создавшим прочную и в то же время изящную конструкцию из трёх арок. Отличительная черта Понте-Веккьо — дома, теснящиеся по обеим его сторонам. Прямая линия зданий XIV века с течением времени была нарушена вследствие различных преобразований. В центре пролётов моста ряд зданий прерывается и переходит в открытую площадку, с которой можно любоваться рекой и другими мостами города.

Над строениями идет Коридор Вазари, названный по имени архитектора, создавшего его специально для того, чтобы Козимо I мог спокойно проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти, так как в те времена на мосту располагались лавки мясников и от моста исходило сильное зловоние. Вдоль коридора идет ряд небольших круглых окон, из которых, по легенде, правитель мог подслушивать, о чём говорят простые люди внизу на мосту. Начиная с XVI в. лавки моста превратились в ювелирные магазинчики и мастерские. Поэтому его стали также называть «Золотым мостом». Во время флорентийского наводнения 1966 года ювелирные лавки сильно пострадали. На мосту находится также бюст Бенвенуто Челлини, к которому традиционно приковывают «замки любви».

В настоящее время Флоренция насчитывает десять мостов. До 1957 года их было только шесть, и в течение ряда веков они неоднократно перестраивались. Все мосты, за исключением Понте-Веккьо, были реконструированы после Второй мировой войны. Однако перед Второй мировой войной во время правления Муссолини специально к приезду Гитлера с внутренней стороны Коридора Вазари в центральной части была сделана смотровая площадка с большими прямоугольными окнами, которые сохранились до настоящего времени.

карта
Мост Понте Веккьо на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Мост Понте Веккьо вблизи Мост Понте Веккьо с высоты Пейзаж Мост Понте Веккьо Мост Понте Веккьо издалека

Категория: Италия | Просмотров: 3095 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter