Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Мост Эразма (Erasmusbrug)


Дата добавления статьи: 07.12.2012

 
Мост Эразма Мосту Эразма (Erasmusbrug), названному так в честь самого известного уроженца Роттердама – Эразма Роттердамского, с самого начала была уготована честь стать символом своего города. Причём ничуть не менее великим, чем тёзка-философ. Его уникальная конструкция и необычные очертания являются настоящим украшением Роттердама и величественными воротами в Северное море.

Автором удивительного вантового моста стал голландский архитектор и инженер Бен ван Беркель. Эразмусбрюке одновременно является оригинальным одноопорным сооружением и самым длинным разводным мостом в Западной Европе. Кроме того, мост Эразма – это ещё и один из самых тонких мостов: его толщина составляет чуть больше двух метров.

Небывалая легкость, даже воздушность сооружения при его большой грузоподъемности стала возможной благодаря использованию суперсовременных материалов. В частности, во время строительства применялась особенно прочная сталь, в состав которой входят хлор и никель.

Мост-Лебедь, как его прозвали горожане за белоснежную, слегка наклонённую стальную опору, издалека напоминающую голову лебедя, плывущего над городом, является настоящим украшением Роттердама. В ночные часы, когда экстравагантный пилон начинает эффектно подсвечиваться огнями, мост Эразма и вовсе превращается в настоящее произведение современного искусства. Он, словно огромный белый лебедь, парит над рекой Ниуве Маас, соединяя своим 802-метровым телом два её берега.

Кстати, знаменитый наклон единственной опоры моста Эразма, высота которой составляет 139 метров, первоначально появился вовсе не ради ослепительной красоты. Дело в том, что изогнутость пилона позволила сократить высоту опоры при сохранении нагрузки, которую она должна нести.

Мост Эразма, строительство которого обошлось в 75 млн. евро, был торжественно открыт королевой Беатрикс 6 сентября 1996 года. Однако уже через месяц выяснилось, что под воздействием порывов ветра он начинает сильно трястись. Проблему решили установкой дополнительных амортизаторов, и с тех пор Эразмусбрюке удивляет всех своей красотой без малейшего риска обрушения. Так что вперёд! Прогулка по «мосту будущего» обязательно запомнится на долгие годы.

карта
Мост Эразма на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
На мосту Эразма Подсветка моста Эразма Мост Эразма сверху Канаты моста Эразма

Категория: Нидерланды | Просмотров: 2557 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | голландия, Роттердам, Мост Эразма, Нидерланды, Erasmusbrug |