Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Жители Калининграда собирают подписи за сохранение облика Деревянного моста


Дата добавления статьи: 28.08.2015

  Калининградцы начали сбор подписей за сохранение исторического облика старинного немецкого моста Деревянного, который признан аварийным и нуждается в реконструкции.

В отличие от остальных дошедших до нас мостов Кёнигсберга, Деревянный мост не только не утратил внешний облик, но и сохранил множественные элементы оригинального кованого ограждения со старинными городскими гербами,предпринимаются попытки обойти законодательство по охране объектов культурного наследия РФ и лишить страну исторического памятника,говорится в петиции.
По словам руководителя комитета строительства администрации Калининграда Артура Крупина, поскольку мост Деревянный является объектом культурного наследия, для того, чтобы направить проект его реконструкции на госэкспертизу, необходимо получить положительное заключение историко-культурной экспертизы, которая проводится в настоящее время.
"Он декларативно был поставлен на учет, является объектом культурного наследия в силу срока его возведения, но предмет охраны не был определен. Поэтому сейчас три эксперта работают над этим вопросом. Будет определен предмет охраны, но это явно не аварийные несущие пролеты строения, это архитектурные элементы и сам внешний облик моста, который после реконструкции сохранится", — сказал Крупин.
Кенигсберг (прежнее название Калининграда) — до 1945 года столица немецкой провинции Восточной Пруссии. Город возник в XIII веке и первоначально состоял из трех поселений, для связи между которыми стали строить мосты. Из семи кенигсбергских мостов сохранились три. Существует математическая задача, в которой спрашивается, как пройти по всем семи мостам, не ступая ни по одному из них дважды. Впервые задачу решил немецкий и русский математик Леонард Эйлер в 1736 году.
Просмотров: 348 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |