Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

В Шанхае установили самый большой в мире бетонный мост созданный на 3D-принтере


Дата добавления статьи: 28.01.2019

 
Самый большой на сегодняшний день построенный с помощью 3D-принтера бетонный мост находится в индустриальном парке Шанхая. Его длина составляет чуть более 26 метров, а ширина – 3,6 м. Ограждение сделано в форме развевающейся ленты, пешеходная часть повторяет узор поверхности колонии кораллов-мозговиков, пустоты в нем заполнены белой галькой. Проектом занималась команда архитектурной школы Университета Цинхуа под руководством профессора Сюй Вэйго; участие также принимала управляющая инвестиционная компания Shanghai Wisdom Bay.

Проект основан на решении одного из старейших мостов в мире – Аньцзи в провинции Хэбэй. Арочное однопролетное сооружение построено более 1400 лет назад из известняка. За время своего существования Аньцзи пережил множество войн, наводнений и землетрясений.

Прежде чем напечатать полномасштабный объект, авторы построили его прототип 1:4. Так они смогли убедиться в прочности и безопасности конструкции для пешеходов. Затем к строительству приступили роботы-манипуляторы, которые напечатали бетонные элементы за 450 часов.

Слаженности в процессе производства удалось добиться благодаря трехчастной системе, которая объединяет технологию цифрового архитектурного проектирования, механизм оперативного контроля и современные печатные инструменты. В мост встроена система мониторинга, которая в реальном времени собирает данные о его деформации. Это поможет ученым больше узнать о поведении «печатного стройматериала» и о структурно-механических особенностях объектов, сооруженных с помощью 3D-печати.
Просмотров: 13 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |