Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Турция запустит третий мост через Босфор, который станет самым широким мостом в мире.


Дата добавления статьи: 17.12.2015

  Власти Турции намерены до конца февраля 2016 года запустить в эксплуатацию третий мост через пролив Босфор в Стамбуле. Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu Ajans.

Мост будет назван в честь одного из самых ярких императоров Османской империи - султана Селима. Как сообщили агентству, строителям осталось достроить 391 метр моста. Мост султана Селима будет длиною в 15 км. На нем будет проложена автомобильная дорога с восемью полосами, двуполостная трамвайная линия и пешеходная дорога.
Стоит отметить, что строительство моста является одним из самых громких мегапроектов правящей партии в Турции. Строительство моста начато в 2013 году. Мост будет длинно в 1 км.875 метров, а шириною в 59 метров (станет самым широким мостом в мире). Башни моста будут длиною в 320 метров (станут самыми длинными башнями подвесного моста).

Султан Селим известен в Турции тем, что первым закрепил за османскими султанами титул халифа (главы всех мусульман). Вместе с тем Селим в ходе войны с азербайджанским государством Сефевидов, уничтожил в Анатолии несколько тысяч алевитов (не путать с сирийскими алавитами), которых подозревал в симпатиях к врагу. Алевитская община Турции резко выступает против того, чтобы мост носил имя султана Селима.
На сегодняшний день в Турции проживают от 10 до 15 млн. алевитов, они также составляют 1/3 населения Стамбула. Алевитом является лидер турецкой оппозиции Кемаль Кылычдароглу.
Просмотров: 267 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |