Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Первому каменному мосту в Екатеринбурге исполняется 175 лет.


Дата добавления статьи: 25.01.2015

  Первый екатеринбургский каменный мост появился в 1840 году через реку Исеть на Покровском проспекте (ныне - улица Малышева).

Сначала все мосты в столице Урала были деревянными, но город рос, и вместе с ним увеличивалась нагрузка на дороги.

В 1839 году городская Дума приняла решение построить в уральской столице пять каменных сооружений, чтобы избавиться от бесконечного латания деревянных. Мост на Покровском проспекте был построен из бута и крупного гранитного плитняка, потому и горожане стали его называть просто - Каменный.

Сооружение было возведено по проекту архитектора Э.Х.Сарториуса.

В кладку всех его опорных частей включены металлические сваи, а в русле реки установлены два мощных каменных быка, которые поддерживают полуциркульные арочные своды.

Оформление Каменного моста закончилось в 1841 году: на его концах рабочие установили 4 столба-обелиска и сделали ограждение в виде чугунной кованой решетки с 17 тумбами.

В 1950-х годах в связи с пуском троллейбуса по улице Малышева была реконструирована и покрыта асфальтом проезжая часть Каменного моста и тротуара, заменены решетки. Но в целом облик сооружения практически не изменился с XIX века. Оно своими формами прекрасно дополняет ансамбль Исторического сквера в центре Екатеринбурга и имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения.
Просмотров: 258 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |