Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Мост Сен-Бенезе в Авиньоне


Дата добавления статьи: 09.02.2013

 
Подсветка.Мост Сен-Бенезе Мост Сен-Бенезе является одной из самых необычных достопримечательностей не только Авиньона, но и всей Франции. Старинный мост, перекинувшийся через Рону, уходит ровным счётом в никуда, обрываясь на середине реки… и при этом является одним из символов Франции.

Причина популярности столь неординарного сооружения сокрыта в глубине веков. В XV столетии появилась посвящённая Сен-Бенезе песня «Sur Le Pоnt d’Avignоn» («На мосту в Авиньоне»), которая стала французской легендой, навсегда увековечив причудливую переправу. Да и сам мост в те времена выглядел совсем иначе.

На момент завершения строительства, а было это в 1185 году, Сен-Бенезе перекидывался сразу через два рукава Роны. Его длина равнялась 900 метрам, а конструкция состояла из 22 арочных пролётов. Мост являлся стратегическим местом на пути из Лиона в Средиземное море, связывая между собой территории Папского государства, коим был когда-то Авиньон, и Франции. Поскольку Сен-Бенезе выполнял роль границы, то взойти на него можно было только после уплаты налогов и пошлин. Впрочем, сейчас для этого тоже придётся купить билет.

Мост Сен-Бенезе сверху История создания моста окутана дымкой легенд: согласно общепринятой традиции, его заложил пастушок по имени Бенезе: мальчику явились ангелы, повелевшие ему построить через Рону длинный мост. Жители Авиньона, разумеется, пастушку не поверили, тогда он поднял огромный обломок скалы, который не под силу было даже сдвинуть двум дюжинам взрослых мужчин, и перенес его на место строительства моста.

Хотя Сен-Бенезе вероятно и был возведён по божественному провидению, время его не пощадило. В начале XVII века обрушилась одна арка, через два года – ещё три. Следующие полвека жители Авиньона только и занимались тем, что восстанавливали всё время разрушающийся мост. Конец же длительному процессу реконструкции положило сильнейшее наводнение 1668 года, оставившее мосту только четыре пролёта и малюсенькую романо-готическую часовню святого Николая на втором пилоне, которые и дошли до наших дней.

Сегодня Авиньонский мост находится под защитой ЮНЕСКО, поэтому волноваться за его сохранность не стоит. Лучше приехать в Авиньон и полюбоваться на Сен-Бенезе в лучах заходящего солнца, когда он особенно красив. В это время с реки начинает подниматься туман, и глядя на обрывающееся на середине Роны сооружение, можно с лёгкостью погрузиться в глубокую древность.

Адрес: Франция, Авиньон, вход со стороны Boulevard du Rhône.

карта
Мост Сен-Бенезе на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Мост Сен-Бенезе Мост Сен-Бенезе днем

Категория: Франция | Просмотров: 2134 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter