Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Мост Миллениум в Казани


Дата добавления статьи: 08.05.2020

 


Мост Миллениум (тат. Милленниум күпере) — самый высокий вантовый мост в Казани. Пересекает реку Казанку, соединяя улицу Вишневского с проспектом Амирхана и являясь частью Малого Казанского кольца.

Полная длина мостового перехода составляет 1524 метра, включающая в себя 318-метровую вантовую часть, 517-метровую балочную часть и 689 метров дорожных переходов, с подходами к мосту — более 3 километров. Главной особенностью моста является пилон в виде буквы «М», имеющий более 45 метров в высоту и 64 метров в основании. Под каждой из половинок пилона проходят проезжая часть с тремя автомобильными полосами и изолированный пешеходный тротуар. Мостовой переход имеет S-образную траекторию.

Мост обязан своим названием тысячелетнему юбилею Казани, в канун которого и был сдан. Реализованная в пилоне моста буква «М» также символизирует тысячелетнюю историю города в связи с тем, что является первой в слове тысячелетие в татарском (Меңъеллык/Meñyıllıq) и латинских (Millennium) языках. Многие горожане называют мост просто Миллениум.



Сооружение моста началось в 2004 году. Открытие первой очереди моста состоялось 29 июля 2005 года. Он стал важной составляющей Малого казанского кольца (МКК). До открытия второй очереди движение транспорта осуществлялось по одной полосе в центр города и двум — из центра. 30 августа 2007 года была открыта вторая очередь моста.

В сентябре 2012 года проведены работы по ремонту асфальтового покрытия моста. При проведении работ осуществлялось частичное или полное закрытие движения транспорта по мосту. Дорожное покрытие наносилось по новой технологии и с относительно высокими темпами — 10 метров в минуту.

Интересные факты:
  • До сооружения моста Миллениум и некоторое время после начала его эксплуатации (в 1999—2009 гг.) использовался располагавшийся рядом временный понтонный наплавной мост, выходивший на улицу Толстого.
  • Стоимость сооружения моста составила 3,4 миллиарда рублей.
  • До пуска второй очереди моста некоторые горожане называли мост «Линолеум», так как движение было открыто под одной половиной пилона — под половиной буквы «М», то есть буквой «Л». Кроме того, некоторые в шутку утверждают, что проект пилона в виде буквы «М» был выбран по первой букве в имени президента (Минтимера Шаймиева) и фамилии премьера (Рустама Минниханова) того времени. 
  • Пилон в виде буквы «М» имеет подсветку в тёмное время суток, что вместе с фонарным освещением мостовых переходов делает мост одним из самых ярких объектов в ночном городе.
  • Мост является одной из достопримечательностей города и изображён на льготных транспортных электронных смарт-картах.
  • «Вантовым» мост является лишь номинально, так как при существующих размерах пролётов моста ванты технически не нужны.

Категория: Россия | Просмотров: 19 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |