Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Мост Кремербрюке (Торговый мост в Эрфурте)


Дата добавления статьи: 06.04.2013

 
Мост Кремербрюке Мост Кремербрюке (Krämerbrücke) находится к востоку от Соборной площади в непосредственной близости от площади Фишмаркт. Этот пешеходный мост перекинут через Брайтштром, один из рукавов реки Геры, и соединяет Бенедиктплац (площадь Бенедикта) в центре Старого города с площадью Венигермаркт.

Торговый мост является одним из самых старых дошедших до наших дней светских сооружений Эрфурта. Это один из символов города. Двусторонняя закрытая застройка моста домами в стиле фахверк является уникальной на территории к северу от Альп.

Мост был построен у брода через реку Гера и стал частью западно-восточного Торгового пути Via Regia («Царский путь»). Изначально это был деревянный мост, перекинутый через Геру. После многочисленных пожаров в 1117 году мост продлили и перекинули также через один из рукавов Геры. Уже в то время торговцы начали открывать на мосту первые лавочки.

Пейзаж Мост Кремербрюке Многочисленные пожары в итоге привели к тому, что городские власти вынуждены были построить новый, каменный мост. Мост был построен из известняка и песчаника и состоял из шести цилиндрических сводов. К 1325 году мост был закончен, вскоре вдоль него выстроились в ряд фахверковые лавочки. По обе стороны моста были сооружены ворота, которые венчали надвратные церкви. На западной оконечности моста находилась церковь святого Бенедикта, а на восточной - церковь святого Эгидия.

Пожар 1472 года, уничтоживший половину города, не обошел и пешеходный мост – сгорели все построенные на нем к тому времени здания. Через некоторое время власти города отстроили заново 62 дома, которые и дошли до наших дней. Чтобы сделать дома пригодными для жилья, их дополнительно укрепили с помощью балочных конструкций самого моста. К 1486 году мост в ширину составлял примерно 26 метров, а промежутки между домами составляли примерно 5,5 метра. С 1510 года мост уже известен как Кремербрюке (Торговый мост).

В результате последовавших пожаров и перестроек число домов к 18 веку сократилось до 38, а до наших дней дошло всего 32 здания. Церковь святого Бенедикта в 1810 году была разрушена и на ее месте возведен жилой дом. Власти города даже рассматривали вариант сноса всего торгового моста, но к счастью проект не был реализован.

Мост Кремербрюке сверху Дома 12 и 13 сильно пострадали от артиллерийских обстрелов во время Второй мировой войны, поэтому в 1952 году они были демонтированы и восстановлены в первоначальном виде. Во время реставрации были обнаружены серьезные повреждения балочных конструкций моста под соседними зданиями, поэтому работы затянулись. После последнего ремонта (2002) мост имеет возможность пропускать транспорт весом до 11 т.

Сегодня в домах на мосту Кремербрюке в основном расположены магазинчики с товарами народного промысла и антикварные лавки. Практически все здания, кроме домов 15, 20, 24 и 33, принадлежат городу.

Создан специальный фонд по сохранению моста Кремербрюке. Фонд базируется в доме 31. Там также находится постоянная экспозиция, посвященная истории моста. В музее можно увидеть и модель моста в масштабе 1:100.

Самое крупное городское торжество в Эрфурте также посвящено мосту Кремербрюке и так и называется «Праздник Кремербрюке» (Krämerbrückenfest). Праздник проходит с 1975 года в окрестностях моста в третьи выходные июня.

карта
Мост Кремербрюке на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Мост Кремербрюке вблизи На мосту Кремербрюке Мост Кремербрюке зимой Балконы Кремербрюке

Категория: Германия | Просмотров: 1692 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter