Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Мост Калатравы (Струнный мост в Петах-Тикве)


Дата добавления статьи: 24.01.2013

 
Мост Калатравы днем Мэтр современной архитектуры, испанский зодчий Сантьяго Калатрава, маэстро струнных мостов, в 2006 году подарил своё великолепное творение и небольшому городку Петах-Тиква в Израиле. Вантовый пешеходный мост общей длиной в 180 метров был специально спроектирован и создан для удобства передвижения людей с ограниченными возможностями. Начинаясь от больничного комплекса «Бейлинсон», графический ажур мостового строения, по форме напоминающий латинскую букву «Y», своим центральным пролетом перекинулся через проезжую часть улицы Жаботински. С территории больницы попасть на уровень моста можно со специальной площадки, оборудованной лифтом. Одна часть разветвленного моста подводит прямо к зеленой рекреационной зоне – новому городскому парку, а другая – ко входу в крупнейший торговый центр в Петах-Тикве «Большой Каньон». Для максимального удобства здесь установлены пандусы, обеспечивающие комфортный доступ на мост.

Струнный, или вантовый мост предполагает две противоположные части сооружения, уравновешенные с помощью стальных тросов. Струнный мост Калатравы в Петах-Тикве поддерживается 31 струной, натянутыми между основным сегментом моста и наклонным опорным пилоном, установленным у сопряжения разветвляющихся рукавов.

Взмывая в небо острием иглы основной опоры, раздвоенный мост привлекает всеобщее внимание своей белоснежной красотой, что присуще авторскому стилю Сантьяго Калатравы. Выполненная из конструкционной стали и специального пластика, в тонкой сети натянутых струн, эта инженерно-промышленная конструкция выглядит изящным и воздушным сооружением. В дневное время любопытно обозревать окрестные улицы с этого декоративного элемента города, наделенного необходимыми практическими функциями. Находясь на прозрачном покрытии «висячего» моста, окаймленного тонкими защитными ограждениями, можно испытать некую невесомость и, в прямом смысле, оторванность от земли. В вечернее и ночное время суток прекрасное мостовое сооружение, подсвеченное разноцветными играющими огнями, создает ощущение праздничности и некой ирреальности, значительно украшающее городской пейзаж Петах-Тиквы.

карта
Мост Калатравы на Гугл карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1366*768, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Лавочки.Мост Калатравы Мост Калатравы ночью Мост Калатравы Мост Калатравы снизу

Категория: Израиль | Просмотров: 2185 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter