Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Крымский мост через Керченский пролив


Дата добавления статьи: 23.04.2020

 

Крымский мост — это не только самый длинный мост, построенный в России, но и одна из самых «народных» и стратегически важных транспортных артерий страны. Вопрос о необходимости сооружения остро встал после присоединения Крыма к территории Российской Федерации. Несмотря на давление со стороны многих государств и определенные проблемы, связанные с природными условиями, в мае 2018 года официально открыли автомобильную часть моста, а в декабре 2019 года — железнодорожную.

Историческая справка

В 1068 году князь тмутараканский Глеб Святославович впервые измерил расстояние от Тамани до Керчи, сделав это довольно оригинальным способом — он прошел его пешком по льду. В пересчете на современные меры длины получилось около 30 км. Свой поход князь увековечил надписью на мраморном камне, который до сих пор хранится в Государственном Эрмитаже. Однако о строительстве моста в то время речь не шла. Лишь много столетий спустя, в 1903 году Николай II предпринял попытку соединить Керчь и Тамань. К проектированию моста приступил известный инженер В. Д. Менделеев, но Первая мировая война и Октябрьская революция 1917 года поставили точку в этих начинаниях. К вопросу строительства Керченского моста вернулся Сталин в 1930-х годах. Был разработан проект грандиозного сооружения, однако на этот раз уже Вторая мировая война не дала возможность его реализовать.

Первый мост через Керченский пролив

Удивительно, но первый мост через Керченский пролив стал строить Гитлер, который со своими войсками оккупировал эту территорию в 1943 году. Работа велась довольно активно. Для начала берега соединили канатной дорогой, по которой завозили в Керчь необходимые материалы. Целью стало строительство железнодорожного полотна. Планы завоевателя нарушили советские войска, освободившие в 1944 году оккупированную территорию.



При отступлении немцы взорвали канатную дорогу, поэтому советским инженерам пришлось начать работы с ее восстановления. После этого был разработан проект капитального моста в Крым. Основные характеристики сооружения: 115 пролетов длиной 27 м каждый; наличие поворотного устройства, пропускающего даже габаритные суда; протяженность — 4,5 км.
Условия, в которых возводился мост, требовало выполнения работ в короткие сроки. В результате было принято решение строить «облегченный» вариант, который со временем бы укрепили. Это решение привело к катастрофе, унесшей множество человеческих жизней. В 1945 году лед в Керченском проливе тронулся и повредил опоры конструкции. Попытки различными способами разрушить огромные льдины ни к чему не привели. В результате в воду рухнуло 50 пролетов моста. После этих печальных событий вопрос о строительстве новой переправы поднимался неоднократно. Разрабатывались проекты, между Украиной и Россией велись соответствующие переговоры, которые не увенчались успехом. А в 2014 году в результате референдума Крым стал частью России.

Строительство Крымского моста

На следующий день после присоединения Крыма к России В. В. Путин поставил задачу построить надежный мост через Керченский пролив. Официальным заказчиком стал Росавтодор, а генеральным подрядчиком — ООО «Стройгазмонтаж». Выбор проекта Всего было рассмотрено около 70 проектов Крымского моста. Окончательный выбор стоял между четырьмя вариантами, три из которых предполагали сооружение переправы от косы Чушка, а один — через Тузлинскую косу. Именно последний проект был признан самым рациональным. Он предполагал меньшие энергозатраты, оптимальный обход тектонических разломов и сохранение действующей морской переправы в работоспособном состоянии.

Также были рассмотрены следующие конструкции Крымского моста: двухъярусный мост; два мостовых перехода с частичной прокладкой по Тузлинской косе; параллельные мосты по насыпи; параллельные мосты на опорах. Предпочтение было отдано последнему варианту, так как Тузлинская коса находится в непрерывном движении. В таких условиях возведенный на насыпи мост в Крым был бы небезопасным.

Выбранный проект предусматривал наличие судоходных арок. Подмостовой габарит этого пролета должен был обеспечить беспрепятственный проход по акватории судов любого размера. В результате ширина судового хода составила 185 м, а высота подмостового габарита — 35 м.



Началу строительства предшествовал огромный объем проектировочных, научно-изыскательных и археологических работ. В феврале 2014 года на территории строительства было проведено археологическое исследование, поиск воинских захоронений и взрывоопасных предметов. К работе над проектом были привлечены эксперты из разных научных областей, специалисты ведущих строительных организаций. Интересный факт! В строительстве Крымского моста принимало участие 180 организаций со всей страны. Масштабные исследования были необходимы, чтобы при возведении моста обойти участки с высокой сейсмической активностью, грязевыми вулканами, неоднородным грунтом морского дна и тектоническими разломами. Важно было не нарушить действующую инфраструктуру и не затронуть исторические объекты. Во время исследования территории, а это 56 гектаров, археологи нашли около 1 миллиона артефактов. Примерно 100 тысяч из них имеют важное научное значение и передано в музеи Тамани и Керчи. Одни из самых интересных находок: скелет кита возрастом около 10 миллионов лет; терракотовая голова древнегреческой скульптуры; керамические сосуды V-III века до н. э. Взрывоопасные объекты, среди которых были и фугасные авиабомбы, вывозили на специальные полигоны и уничтожали. Также велись работы по сохранению флоры и фауны. Краснокнижные растения и некоторые представители животного мира были переселены на специальные компенсационные участки. При этом экологический мониторинг на суше и в акватории проводился на всех этапах строительства Крымского моста.



Знаковые даты в строительстве Керченского моста: июнь 2016 г — монтаж первых пролетов; июнь-июль 2017 г — сборка железно- и автодорожной арок; август 2017 г — установка железнодорожной арки и проход под ней первого судна; октябрь 2017 г — установка автодорожной арки; апрель-май 2018 г — установка ограждений, укладка асфальта на автодорожной части моста и открытие движения по ней с обоих берегов; июль 2019 г — завершение укладки рельс на всей длине железнодорожного моста; октябрь 2019 г — тестирование архитектурной подсветки; 23 декабря 2019 г — открытие В. В. Путиным движения по железнодорожной части моста.

Цифры

Несколько цифр: общая протяженность — 19 км, при этом железнодорожное полотно занимает 18,1 км, автодорожное — 16,9 км; пропускная способность Керченского моста — 40 000 автомобилей в сутки; 6 полос для движения транспорта — автодорога на 4 полосы и двухпутная железная дорога; стоимость проекта оценивают почти в 228 миллиардов рублей; конструкцию поддерживают 595 опор; для укладки дорожного полотна потребовалось 688 000 кв. м асфальта; средняя длина пролетов составляет 55-63 м, а общий вес — 260 000 тонн; в самые пиковые моменты строительства на объекте работало 15 000 человек; 7000 свай вбиты на глубину 12-105 м; только на арках закручено 490 тонн болтов; 5 миллионов машин проехало по мосту в течение года после его открытия; проектная документация по сооружению заняла 570 томов; 70 лет было самому пожилому рабочему на стройке. Проектировщики утверждают, что в течение 100 лет Крымскому мосту не потребуется ремонт, он выдержит сейсмическую активность в 9 баллов.

Категория: Россия | Просмотров: 27 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Крымский мост |